6月26日土曜日は、深澤味噌店さんをお招きして、お味噌作りをしました。
スタッフの熱望から企画されたお味噌作りでしたが、当日はご家族での参加もあり、総勢19名でわいわい。
密を避けるため、広い会場が必要となり、杉田区民センターをお借りしました。
まずはSSTでお約束の確認。「だいずにさわってみよう」が、今日らしい!
材料と手順の説明が終わり、さっそく大豆をつぶします。
先生が「つぶす前に食べてごらん」と言ってくれ、みんな、大豆をひと粒味見。「熱くてさわれないよ〜」「やわらかい〜」「これが味噌になるの?」と感想はそれぞれ。
大豆をつぶすのは、どうやったら力が伝わるか、パーでやったり、ぐーでやったり。
ギューギューとやったり、ドンドンやったり。
次は、米麹&塩とつぶした大豆を大きなおけで混ぜます。
最初は、手のひらの先にちょっとだけ乗せて混ぜていたけど、そのうち手のひら全体を使った大きな動きに変わっていきました。
そして、容器にうつします。 平らにしながら、空気を抜きながら…
最後は先生にきれいに仕上げてもらって完成。
作った人によって味が異なるという手作り味噌。 出来上がりが楽しみです!
午後は、ザリガニ&カニ釣りへ。
2回目の子も初めての子も、
ちょっと怖い子もへっちゃらな子も、
みんなで1時間以上やり続けました。
ちょっとした石段を自分で上ったり降りたり、
釣り上げたカニを素早くたもですくったり、
たくましさも感じました。
10匹以上とったカニを放して、帰路につきました。
次回は、長靴必須です〜(笑)
放課後等デイサービス カモミールでは、体験・見学・相談を随時受け付けています。
お気軽にお電話くださいね!
0545-30-6307