6月16日、この日は庭で作った野菜を収穫して、みんなでおやつ作り。
きゅうり2本、ナス2本、ピーマン3個が収穫できました!
(写真を撮り忘れてしまった(T . T))
おやつメニューは…
●たたききゅうりの塩昆布和え
●フラワーピザ
お勉強が終わった子から、調理スタート。
まずは、たたききゅうりを作ります。
手順にそって、麺棒できゅうりをたたきます。
最初はおそるおそるだったけど、慣れてくるとおもしろくなる作業です。
「ドンドン」という音が、次第に大きくなります。
「小さくなったぁ?」と、くだけたきゅうりを確認して…
一口サイズになったところで、今日の調味料の「塩昆布」を袋に入れて、もみもみ。
ピザを作る間、冷蔵庫でねかします。
フラワーピザは、薄切りしてチンしたなす、細切りしたピーマン、ウィンナーを自分の好みで餃子の皮に乗せます。
収穫したなすだったけど、人気がなくて、なす好きの私は残念… お水をつけて皮の一部をくっつけて、焼くと出来上がり!
今回もかわいいお花の形になりましたー!
梅雨の間、公園遊びに行けない日も、こんなふうにみんなで室内で楽しんで過ごせることが、嬉しいです!
放課後等デイサービス カモミールでは、体験・見学・相談を受け付けています。
お気軽にご連絡くださいね!
0545-30-6307